Смотрите также

Шале: альпийские домики для романтичных натур

Возможно, вы видели эти уютные домики на обложках журналов с изображением современных горнолыжных курортов… Это – шале. «Хижина пастуха», если говорить о дословном переводе с французского.

Эти привлекательные небольшие брусовые дома стали настоящим открытием для людей, предпочитающих комфорт, уют и единение с природой. Такие «альпийские» проекты – находка, если вы собираетесь обустроить свое основное жилье или загородный коттедж.

Чем отличается шале от обычного деревянного дома?

Главной особенностью «альпийской» постройки является использование натуральных материалов – дерева и камня. Пластик и металл практически не применяется (исключение – системы жизнеобеспечения). Стены, потолок, пол – все отделывается натуральным камнем или деревянным массивом.

Также шале имеет покатую крышу с двумя скатами, сильно выступающими за стены постройки. Такая особенность позволяет обеспечить надежную защиту дома от осадков, ветра и непогоды.

Как правило, верхние этажи и мансарды застраиваются полностью из дерева. Цокольные этажи предпочтительно возводить из камня – он более прочен, надежен и долговечен. Однако современные строительные технологии уже позволяют использовать дерево в качестве главного материала для фундамента.

Наконец, еще одна привлекательная особенность шале – большая терраса. К счастью, оборудовать ее достаточно просто в силу выступающих козырьков кровли. Изюминкой таких построек являются широкие панорамные окна.

Интерьер «альпийского» домика

Обязательный атрибут любого шале – очаг. Лучше, если это будет настоящий камин, так как электронный муляж никогда не подарит того первозданного уюта, которым обладает естественный огонь. Отделывается он также камнем, преимущественно, серых оттенков.

Еще одна характерность, встречающаяся в альпийском стиле – шкуры животных, разнообразные ковры, декоративные рога, гобелены и оружие: настоящее пристанище охотника!

Шале – стильное жилье, которое сегодня становится доступным даже городским жителям. Это – сочетание удивительно привлекательного, самобытное экстерьера и невероятно комфортного интерьера. Такой тандем не может не притягивать внимание, а потому, если вы любите единение с природой и желаете пребывать в атмосфере истинного релакса, «альпийский домик» - ваш выбор.