Смотрите также

Можно купить готовый дом, а можно самостоятельно построить его. Второй вариант отлично подойдет для людей, которые хотят устроить уют по-своему. Также он поможет хорошо сэкономить. Сделав индивидуальный проект, можно построить дом мечты, реализовать все замыслы, но с чего начать?

  1. Изначально нужно хотя бы представлять, что хочется получить в итоге. Необходимо подумать об архитектуре, площади, планировке. Можно присмотреться к проектам и готовым объектам в журналах и на сайтах строительных фирм.
  2. Еще один важный момент — материал. Именно из него и следует делать выводы, сколько средств потратится на строительство, какая технология будет использоваться. Дерево или камень — это лишь дело вкуса. Но тут опять же нужно выбирать. Если камень, то это может быть кирпич, пеноблоки, керамика. Если это дерево, то для строительства можно использовать оцилиндрованные бревна или профилированный брус. Каждый из материалов имеет свои особенности — плюсы и минусы.
  3. Перед строительством также нужно сориентировать дом на участке. Нужно сделать так, чтобы на кухне, в гостиной и спальнях было хоть немного солнца. Отлично, если из окон открываются хорошие виды. Санузлы и технические помещения могут иметь выход на северную сторону. Красивое крыльцо, лоджию, балкон лучше располагать на видных местах.
  4. Кроме расположения дома нужно также обратить внимание на другие детали: расположение скважины, подземных коммуникаций, гаража и других построек. Стоит также иметь в виду, что к строительной площадке во время процесса нужен будет удобный подъезд техники.
  5. Далее самое важное — создание архитектурного проекта. Можно купить готовый, но в нем не будут учтены все нюансы. Если заказать проект у подрядчика, работа будет выполнена по самому выгодному плану, ведь именно ему придется заниматься строительными работами.

Наличие архитектурного проекта очень важно, так как без него нельзя получить разрешение на строительство, а в дальнейшем провести свет и газ, зарегистрироваться дом в БТИ.

Как только подрядчик или строительная фирма найдена, можно приступать к реализации проекта.