Смотрите также
watemark
123,123 млн руб.

Строить такие дома из бруса выгоднее, чем из многих других материалов, но в то же время их стены в несколько раз тоньше, чем у дома из кирпича, потому важно утеплять жилище основательнее.

Вентилируемый фасад

Сруб из нестроганного бруса можно утеплять по методу “вентилируемого фасада”. Для воплощения идеи нужно создать небольшой зазор между утеплителем и декоративным фасадом, закрепленном на подвесной конструкции. Воздух будет свободно циркулировать, а вместе с ним будут испаряться капли водяного пара.

Для утепления дома в условиях Подмосковья понадобится 2 слоя минеральной ваты, толщина которой в сумме получится примерно 10 см. Такой толщины достаточно для удержания нормы по теплу. Утеплитель работает не только на тепло в доме, но и избавляет несущие стены от перепадов температуры. Декоративный фасад и зазор для циркуляции воздуха защитят их от большой влажности и ультрафиолетовых лучей, потому дом из бруса будет служить долго.

Вентиляционный зазор нужно закрыть диффузионной мембраной, благодаря которой водяной пар будет проходить свободно, а вода не проникнет. Это нужно, чтобы воздух не растрепал утеплитель.

Для отделки дома может использоваться большое количество материалов. Если это сайдинг или декоративная доска, для крепления достаточно саморезов. Для более тяжелых материалов, как фибробетонные плиты, нужно усилить конструкцию навесного фасада из дерева или использовать конструкцию из металла, ее обычно применяют в строительстве многоэтажных домов. Наиболее выгодный вариант — это сайдинг. Он стоит недорого, служит долго и выглядит современно.

Дом из дерева с вентилируемым фасадом можно назвать самым экологичным, ведь с жилым помещением контактирует только натуральное дерево. Искусственные материалы находятся снаружи. Правильное утепление сделает дом уютным, красивым и комфортным для проживания.