• Главная
  • Статьи
  • Способы отделки внутренних стен дома из бруса – виды, особенности и преимущества

Смотрите также

Способы отделки внутренних стен дома из бруса Внутренняя отделка домов из бруса – это комплекс работ, направленных на обустройство пространства для комфортного проживания. Она подразумевает прокладку сетевых коммуникаций, облицовку поверхностей, создание определенного интерьера.

Для внутренней отделки домов из бруса применяются такие же материалы, что и для каменных строений. Однако важно учитывать несколько особенностей:

  • натуральная древесина реагирует на изменение влажности окружающей среды (высота этажа уменьшается на 1%);
  • когда строительство домов из бруса завершается, начинается естественный процесс усадки, длящийся 2-3 года.

«Естественная» отделка

Превосходный облицовочный материал – это деревянное покрытие. После завершения строительных работ внутренняя отделка стен не требует применения специальных материалов.

 Если стены строения не имеют дефектов, то достаточно:

  1. Обработать поверхность антипиретиком, обеспечивающим пожаробезопасность.
  2. Нанести на стены антисептик, предотвращающий появления микроорганизмов.
  3. Покрыть древесину специальным составом для тонирования.

Внимание! До окончания естественной усадки не рекомендуется выбирать хрупкие и непластичные отделочные материалы (к примеру, плитку).

Варианты внутренней отделки

Существует другие способы внутренней отделки стен домов из бруса, обладающие особенностями:

  1. Окрашивание. Краска выполняет несколько функций – декоративную и защитную. Красящие составы «оберегают» поверхность от пагубного воздействия влаги и предотвращают процессы гниения.
  2. Оштукатуривание. Применяется при условии гидроизоляции стен дома из бруса. Нанесение штукатурки осуществляется не ранее, чем через 1 год по завершению строительных работ.
  3. Покрытие вагонкой. Оптимальное решение при наличии дефектов на стенах. Преимуществом способа является сохранение во внутренней отделке поверхности из древесины.
  4. Облицовка гипсокартоном. Отделка этим материалом позволяет покрывать стены обоями, наносить краску и укладывать плитку. Среди его достоинств важно выделить удобство размещения коммуникационных систем.

Нельзя ответить на вопрос, какой способ внутренней отделки лучше. Выбор зависит от личного мнения владельцев дома и определяется состоянием строения. Доверять облицовку стен рекомендуется профессионалам.

Помните, «идеальный» способ отделки – это тот, который полностью отвечает вашим потребностям и пожеланиям.