• Главная
  • Статьи
  • Отделка дома из бруса вагонкой – достоинства материала и нюансы применения

Отделка дома из бруса вагонкой Деревянная вагонка – это экологически чистый материал, широко применяемый для внутренней отделки домов из бруса. Для его производства используется тщательно просушенная древесина, влажность которой варьирует в пределах 8-12%.

Вагонка относится к материалам, практически не подверженным процессам гниения. Они обеспечивает дополнительный уровень тепло- и звукоизоляции помещения, в котором применяется для отделки.

Виды вагонки для отделочных работ

На рынке представленавагонка российских и европейских производителей, отличающаяся по размерам. Особой популярностью пользуется евровагонка, поскольку при её производстве гарантируется соблюдение строгих правил и стандартов качества.

Категории деревянной вагонки:

Наименование класса материала

Преимущества

Применение

 

EXTRA

– лучшее качество;

– отсутствие трещин, сучков;

– прочность и долговечность.

Обладает высокой ценой. Применяется для отделки брусового дома.

 

 

Класс «А»

– отсутствие видимых дефектов

– доступная стоимость, обуславливающая широкое применение.

На поверхности имеются сучки. Применяется для отделки брусового дома.

 

 

Класс «В»

 

 

 

– прочность.

Наличие видимых дефектов (заводской брак).  Применяется для отделки балконов, незначительных помещений брусового дома (например, черновой пристройки).

 

Класс «С»

 

– низкая цена.

Низкое качество и непривлекательное оформление. Применяется для подсобных помещений.

 

Способы отделки стен вагонкой

Способы отделки стен вагонкойОтделка стен брусового дома с применение вагонки позволяет их визуально выровнять и подготовить к отделке. Материал скрывает неровности и дефекты строения, повышая его презентабельность и привлекательность.

Способы укладки вагонки:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Выбор полностью зависит от предпочтений владельцев дома из бруса.

Под деревяннуювагонку применяется только деревянный каркас, поскольку металлическая конструкция обеспечивает жесткое крепление, нежелательное для натуральной древесины. Перед началом работ производится разметка поверхности под каркас. Помните, что вертикальная укладка ламелей подразумевает применение горизонтальной обрешетки, и наоборот.