Смотрите также

увеличить период эксплуатации дома из брусаСрок службы домов из бруса определяется климатическими условиями местности, особенностями эксплуатации, технологией строительства. В среднем строения, возведенные из профилированного, оцилиндрованного или клеёного бруса, способны прослужить своим владельцам 70 и более лет.

Однако для этого важно соблюдать несколько несложных правил, которые существенно увеличивают срок эксплуатации брусовых домов.

Что сокращает срок службы домов из бруса?

Главной опасностью для дома из бруса являются процессы гниения. Если не предпринимать мер по их предотвращению, то со временем сооружение покосится, поскольку несущие способности прогнившего бруса минимальны.

Чтобы избежать этой и других неприятных ситуаций, необходимо защитить дом от пагубного воздействия:

  • влаги;
  • микроорганизмов;
  • трещин;
  • ультрафиолетовых лучей.

Способы защиты дома из бруса

Профилактические меры, обеспечивающие надежную защиту дома и повышающие период его службы:

  1. Обработка швов сооружения. Два раза в год (перед началом отопительного сезона/после его окончания) необходимо обрабатывать стыки и швы. В этих целях рекомендуется использовать герметики и антисептики, поскольку они предотвращают проникновение влаги и опасных насекомых в волокна бруса.
  2. Эффективная вентиляционная система. К её обустройству важно подходить ответственно, поскольку она является залогом длительного периода службы брусового дома. Вне зависимости от эффективности работы вентиляционной системы, требуется регулярно проветривать жилые и подвальные помещения. Следите, чтобы вентиляционные отверстия на чердаке всегда оставались открытыми.
  3. Устранение трещин и щелей.Межшовныезазоры могут привести к появлению микроорганизмов, провоцирующих процессы гниения. Чтобы избежать подобной неприятности, необходимо конопатить щели, а обнаруженные трещины сразу же заделывать герметиком.

Пожаробезопасность дома из брусаПожаробезопасность

Дополнительно дома из бруса важно защищать от огня. В этом помогут антипиретики, представленные в широком ассортименте. В их состав входят вещества, предотвращающие процесс горения.

Слой, создаваемый антипиретиками, не пропускает кислород в структуру древесины и способенвыдержать воздействие высоких температур. Вещества препятствуют возгоранию бруса и дальнейшему распространению пламени.